yabo官网上周末,我去蓝田水陆庵,居然堵车严重,印象中除了年后庙会时人多,平常可没这么多游人,我以前去过一次,冷冷清清,现在因这部游戏,这里人山人海。
蓝田水陆庵被誉为中国第二个敦煌,这里三面环水,形似孤岛,因此而得名,在南北的山墙两侧,一共是3700多尊形态各异的泥塑。
这是一个水陆道场,上面很多泥塑讲的是佛祖释迦牟尼一生的故事,从开始悟道到圆寂,底下是二十四诸天,泥塑面部非常狰狞,手里拿着武器相当于护卫,上面是五百罗汉。
走进水陆庵,感觉到这些泥塑不是静止的,而是动态的,泥塑的表情喜怒哀乐,他们衣服僧袍还有铠甲上的褶皱都可以看到。
漫天,山水桥梁、园林瀑布、亭台楼阁、殿宇宝塔,佛教世界的无数个瞬间,同时停留在这间小房子的墙壁上,让我们得以窥见天幕的一角。
大殿正中的释迦牟尼佛像端坐于须弥座上,庄严肃穆,双目含光,两旁为药师、弥陀两大菩萨,两侧还有阿难、迦叶两大弟子相随。这尊佛像不仅是水陆庵的镇寺之宝,也是整个壁画的中元。
十六臂观音菩萨像,这尊观音菩萨像静静地盘坐在那里,双目闭合,十六只胳膊成扇形自然伸展,每只掌心中有一只半睁的眼,形态独特而神秘。
据传说,这尊观音菩萨像曾是一位皇帝的女儿,因舍身救父而感动佛界,被超脱为菩萨。
据《蓝田县志》及碑石记载: 水陆庵为六朝古刹,唐代水陆庵与上、下悟真寺组成了一个佛寺群,五代、宋、元、明、清多次重修。
水陆庵是六朝古刹,其实它的前身更有名,就是隋代的悟真寺,唐代的白居易在母亲去世之后,也曾经在这儿游历,留下了一篇1300字的5言诗,诗中写到:我游悟真寺,寺在王顺山,我本山中人,误为时网牵。后来白居易也释然了。
这是明朝时候,一个叫朱怀权的王爷修的家庙,在历经几百年的时间里,有大雨、有地震,还有那个时代,能保存到今天,非常不容易。
在这些造像的背后,发现了一块碑,上面写了山西匠人乔仲杰,这些泥塑的风格跟山西也是一脉相承的,说明山西的雕塑技术相当厉害,当时已经输出了。
大家有想去水陆庵的,自驾导航定蓝田水陆庵即可,也有公共交通可达,地铁到纺织城站→蓝田旅游公交专→蓝田游2线,这种方案就是耗时比较久。
值得一提的是,水陆庵免门票,停车费5元不限制时间,西安周边游别的地方可没有这么便宜,大部分收费是10元,现在放开可以拍照了,但禁止使用闪光灯。
我是拿手机拍照可以,据说不允许相机拍照,不知道什么意思,手机和相机有什么区别?
不用担心饿肚子,景区门口有摆摊的凉粉凉皮小吃和小商店,没有大餐饮,填饱肚子没问题,对宗教古建筑感兴趣的朋友们可以出发了。